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Tasquinha de Linda leva para Viana “óscar” do vinho e da gastronomia

Fotografia DR

Luísa Teresa Ribeiro

Chefe de Redação

Publicado em 10 de fevereiro de 2025, às 20:24

Melhores de 2024 distinguidos em gala com cerca de mil convidados, na Alfândega do Porto.

A Tasquinha da Linda foi distinguida com o prémio “Serviço de Vinhos do Ano” nos galardões “Os melhores de 2024”, atribuídos pela Revista de Vinhos, levando Viana do Castelo ao palco daqueles que são considerados os “óscares do vinho e da gastronomia” em Portugal.

Num dos momentos mais aguardados do ano, a atribuição das distinções decorreu sexta-feira à noite, na Alfândega do Porto, numa gala que contou com a participação de cerca de mil convidados, entre os quais o ministro dos Assuntos Parlamentares, Pedro Duarte, o secretário de Estado da Proteção Civil, Paulo Simões, e a presidente da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, Dora Simões.

A Tasquinha da Linda bateu o Garagem 33, localizado em Soutelo, Vila Verde; Check in Faro by Leonel Pereira (Faro); e Tertúlia (Nelas), com uma carta de vinhos que demorou oito meses a ser desenhada e uma garrafeira com 350 referências.

O restaurante foi criado por Deolinda Fontainha (Linda) há 16 anos, sendo especializado em peixe e marisco. Mantendo o carácter familiar, é o filho da proprietária, Sérgio Ramos, o responsável pelo setor dos vinhos, área que conta com uma equipa de três pessoas, todas com formação vínica.

Em declarações ao Diário do Minho, Deolinda Fontainha refere que o segredo do sucesso reside na harmonização perfeita entre a gastronomia e os vinhos. «Quero que o cliente saia do restaurante muito satisfeito. Não é importante só o dinheiro que deixa, mas satisfação com que sai da minha casa», afirma.

Destacando a beleza do espaço, numa zona piscatória, em que o cliente «está a comer sobre o mar», enfatiza a paixão pela gastronomia e pela arte de bem servir que move a família e os dez funcionários deste estabelecimento.

A noite de gala ficou marcada pela homenagem ao presidente da Câmara Municipal do Porto, Rui Moreira, e pela atribuição da distinção de destino gastronómico do ano à Invicta.

A personalidade do ano no vinho é João Nicolau de Almeida, que esteve 40 anos ligado à Ramos Pinto até arrancar o projeto familiar da Quinta do Monte Xisto, e na gastronomia é Manuel Pinheiro, proprietário do restaurante O Gaveto, em Matosinhos.

Luís Pato Pé Franco das Valadas 2020 é o vinho do ano, Rocim o produtor do ano, Quevedo o produtor de vinhos fortificados do ano, Domínio do Açor o produtor revelação, José Maria da Fonseca a empresa do ano e Dory a marca do ano.

David Baverstock recebeu a distinção de enólogo do ano, Jorge Mata de enólogo revelação do ano e Joana Reis de sommelier do ano. Estado d´Alma é a Loja-garrafeira do ano, Quinta de Ventozelo o enoturismo do ano, Ana Mota investigadora do ano e Wine Concept o distribuidor do ano. 

António Montenegro Fiúza, natural de Ponte de Lima, foi distinguido com o galardão personalidade do ano no Brasil, pelo apoio prestado à divulgação das empresas portuguesas no mercado brasileiro. 

Na área da gastronomia, a chefe revelação do ano é Aurora Goy (restaurante Apego) filha de uma minhota natural de Sezures, sendo Octávio Freitas o chefe de cozinha do ano e o Ocean. restaurante do ano. O queijo Granja dos Moinhos obteve o galardão de produtor artesanal do ano.

«Os prémios “Melhores do Ano” da Revista de Vinhos são, há quase três décadas, um momento de celebração e reconhecimento do que de melhor se faz no vinho, no enoturismo e na gastronomia em Portugal. São considerados os “óscares” do setor e refletem não só a evolução do panorama vitivinícola nacional, mas também a solidez e a resiliência daqueles que nele trabalham. Este ano, atribuímos prémios em 25 categorias, destacando projetos e protagonistas que marcam a diferença. Em 2024, reconhecemos o mérito e o empenho de tantos profissionais, mas também olhamos o futuro com confiança e entusiasmo», declara Nuno Guedes Vaz Pires, diretor da Revista de Vinhos.

 

Quinta de Santiago e Quinta de Lixa no “top 30” dos vinhos nacionais

Sou Quinta de Santiago e Mira do Ó Alvarinho 2022 e Quinta de Lixa Private Collection Único 360 2018 são os brancos da Região dos Vinhos Verdes a integrar a lista de “30 Vinhos Excelência” eleitos pelos provadores da Revista de Vinhos.

Joana Santiago, da Quinta de Santiago, em Monção, mostrou a felicidade por ver o trabalho reconhecido, representado a sub-região entre os mais prestigiados vinhos nacionais.

A produtora explicou que as uvas são provenientes de «uma parcela muito específica da Quinta de Santiago, o que mostra a importância do terroir na autenticidade e no reconhecimento do vinho». 

Referiu, por outro lado, que «as novas abordagens à casta, nomeadamente abordagens até mais extremistas, mas sempre sem deixar fugir elegância, a frescura e a acidez, que são características desta região, são sempre bem-vindas porque daí saem trabalhos geniais, e este é um deles».

Em relação ao vinho da Quinta da Lixa, com enologia de Carlos Teixeira, é um blend das castas Avesso e Alvarinho, em que a fermentação ocorreu em lagar com quatro meses de contacto com as massas e em cubas de cimento redondas (daí o nome 360), onde ficam por nove meses. Seguiu-se o estágio em madeira de carvalho francês sobre borras totais durante 24 meses, mais seis meses em inox e mais 24 meses em garrafa.

O diretor financeiro da Quinta da Lixa, Paulo Amorim, revelou a satisfação pelo reconhecimento do trabalho da empresa, sendo um incentivo para «fazer ainda mais e melhor». «Quando fazemos alguma coisa, queremos fazer bem», afirmou, acrescentando a empresa apresenta um portfólio com «vinhos em todos os segmentos», com referências que «agradam a toda a gente».

Na lista das boas compras, que apresenta a melhor relação qualidade/preço, abaixo dos 10 euros e com uma produção acima das 100 mil garrafas, é liderada por EA 2002, com o Adega de Ponte de Lima Grande Escolha 2023 em segundo lugar, Aveleda Loureiro & Alvarinho 2023 em quarto e Quinta d’Amares Loureiro 2023 em sétimo.

 

Ponte Lima afirma gastronomia e vinho como parte da sua essência cultural

Ponte de Lima marcou presença na gala de entrega dos prémios dos melhores do ano de 2024, no Porto, afirmando a gastronomia e os vinhos como parte da sua essência cultural, projetando o concelho como um território diferenciado.

Em declarações aos jornalistas, o presidente da Câmara Municipal, Vasco Ferraz, referiu que 2025 vai ser um ano repleto de momentos culturais, uma vez que se assinalam os 900 anos da entrega do foral a Ponte Lima e o município é Região Europeia da Gastronomia e Vinho, juntamente com Arcos de Valdevez, Ponte da Barca e Viana do Castelo.

O edil sublinhou que vão decorrer iniciativas em todo o Vale do Lima, mantendo o trabalho de parceria entre os quatro municípios, embora também estejam previstas ações individuais de cada concelho. Assim, Ponte de Lima vai fazer uma apresentação gastronómica na Assembleia da República, já no próximo dia 26.