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Gala Michelin promove «região estrela da gastronomia»

Gala Michelin promove «região estrela da gastronomia»
Fotografia DR

Luísa Teresa Ribeiro

Chefe de Redação

Publicado em 10 de fevereiro de 2025, às 11:08

Chefes da região vão preparar ementa de uma gala com repercussão mundial.

O Norte de Portugal é este ano o palco da Gala Michelin, tendo sido delineado um programa com iniciativas em diferentes pontos do território, de forma a divulgar a nível internacional uma «região estrela da gastronomia». 

O Terminal de Cruzeiros de Leixões foi o local escolhido para a apresentação da região organizadora da Gala Michelin. Bragança recebeu a revelação dos chefes que vão confecionar o jantar do anúncio dos distinguidos com as estrelas da gastronomia. Continuando o calendário de descentralização dos eventos, a próxima paragem é em Braga, a 18 de fevereiro, com um debate sobre “Gastronomia e Vinho”. 

A Gala Michelin decorre a 25 de fevereiro, no Centro de Congressos da Alfândega do Porto, numa cerimónia que vai reunir cerca de 500 convidados, com um jantar confecionado por chefes da região já detentores de estrelas do famoso guia de restaurantes. 

A iniciativa conta com o apoio do Turismo do Porto e Norte de Portugal, entidade que quer posicionar a região como destino de grandes eventos. 

«A gastronomia é um excelente exemplo daquilo que nós prometemos fazer no início do mandato, que é a descentralização», afirma o presidente da entidade regional de turismo, Luís Pedro Machado. Em declarações ao Diário do Minho, este responsável explica que o evento «foi propositadamente desdobrado em quatro momentos, para permitir que tivesse impacto em todo o território» e que «os organizadores conhecessem mais do que a cidade do Porto», local que vai receber o momento central da gala. 

«A ideia foi também dar visibilidade a alguns chefes que estão mais afastados do Porto, que é a principal porta de entrada de turistas na região, devido ao aeroporto. Chamamos a atenção que temos um chefe Michelin em Bragança, o Óscar Geadas, do restaurante G», explicou. O menu da gala vai ser coordenado pelos chefes duas estrelas Michelin Rui Paula (Casa de Chá da Boa Nova, Leça da Palmeira), Ricardo Costa (The Yeatman, Vila Nova de Gaia) e Vítor Matos (Antiqvvm, Porto). A equipa é composta por seis chefes com uma estrela: António Loureiro (A Cozinha, Guimarães), Vasco Coelho Santos (Euskalduna Studio, Porto), Óscar Geadas (G PousadaBragança), Julien Montbabut (Le Monument, Porto), Pedro Lemos (Pedro Lemos, Porto) e Arnaldo Azevedo (Vila Foz, Porto). 

A cerimónia vai ser apresentada pela jornalista Marta Leite Castro. A expectativa é que Portugal possa chegar às tão ambicionadas três estrelas e que haja alguma mulher a ser distinguida. Esta é a segunda gala dedicada exclusivamente a Portugal, tendo a primeira decorrido no Algarve, há um ano. Antes, havia uma cerimónia conjunta para Portugal e Espanha.

Norte vai ter escola de alta gastronomia

O Norte de Portugal vai ter uma escola de alta gastronomia, fruto de uma parceria com o Basque Culinary Center, uma instituição de referência do País Basco, com sede em San Sebastián. 

O presidente do Turismo do Porto e Norte de Portugal, Luís Pedro Martins, revela que a região vai seguir um modelo muito semelhante ao basco, apostando num Gastronomy Innovation Campus. 

O responsável assegura que já há financiamento aprovado para iniciar o projeto, que vai inclui a construção da escola no Porto, localização escolhida pela facilidade de atrair alunos internacionais devido ao aeroporto. O projeto vai incluir polos noutras geografias, centrados em questões temáticas como os vinhos, as carnes ou peixes e marisco. «Esta vai ser uma forma de aumentar a notoriedade internacional da gastronomia da região», assevera.